Wednesday, June 25, 2014

KUE POKIS
Cara Membuat Kue Pukis
Bahan Kue Pukis
180 ml Santan 
½ sdm Ragi instan 
60 ml Air hangat 
100 gram Gula pasir
3 butir Telur ayam  
150 gram Tepung terigu 

Cara Membuat Kue Pukis : 
1. Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan tidak pecah, angkat dan diamkan hingga hangat. 
2. Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang. 
4. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga adonan rata. 
5. Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata. 
6. Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
7. Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak sayur atau margarin.
8. Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh. 
9. Tunggu sampai matang dan pinggirnya kering. Lalu angkat pukis, sajikan.
Untuk 20 buah kue pukis
Tips Membuat Kue Pukis : 
1. Untuk variasi isi, sebelum permukaan kue mengering, taburi dengan meises, parutan keju, kismis atau cincangan kacang tanah yang sudah disangrai. 
2. Untuk mendapatkan adonan dengan variasi rasa yang lain, misalnya coklat, caranya tambahkan adonan dengan 1 sdt pasta cokelat dan 1 sdm cokelat bubuk untuk mendapatkan kue pukis berwarna dan berasa cokelat.
3. Kalau sobat onliners tidak mempunyai cetakan pukis, kalian bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur.

Kue pukis memang salah satu jajanan tradisional yang banyak digemari dari berbagai macam kalangan ya. kue ini juga banyak di terjual laris di sekitar pasar kliwon kudus jawa tengah yang harganya murah.

1 comment :

Popular Posts